Съемочная группа благодарит фирму «КНИМ» за содействие, оказанное во время проведения киносъемок.

Фильм рассказывает о проблемах, связанных с переработкой отходов в крупных городах и экологической обстановкой, сложившейся в Москве в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века.

А.С. Матросов, член Правительства Москвы (1991—1992): "Город... любой город, а тем более такой, как Москва, населенный девятью миллионами жителей, не может жить без отходов. Каждый человек, каждое промышленное предприятие, каждое предприятие общественного питания, медицинские учреждения, больницы обязательно должны после себя что-то оставлять. И если оценить какова общая сумма количества отходов в Москве и бытовых, и промышленных, из социальной сферы, то сумма их составит порядка 6-ти миллионов кубометров в год.
Как мы реализуем задачу в Москве по уничтожению, утилизации этих отходов: сразу скажу, ПЛОХО. Технологии, к сожалению, в Советском Союзе нет. Промышленное производство по индустриальной переработки отходов отсутствует. Единственный способ у нас — это захоронение на полигонах. Слово такое модное цивилизованное, фактически — это СВАЛКИ, обычные свалки. И они сами по себе носят не инженерный характер, это  выработанные карьеры песка, глины, куда сваливается МУСОР с соблюдением элементарных условий по его уплотнению.
Если оценивать сегодняшнюю ситуацию, то она выглядит так, что мы не можем, учитывая уровень культуры населения, уровень нашего быта, наше жилище, как оно сконструировано, запроектировано и построено ориентироваться только на мусоросжигание. Когда всё, что человеком производится, в одно место сбрасываем, везём и сжигаем. Это не тот путь и практически многие передовые страны в Европе стали на путь бытовой сепарации, когда воспитывается буквально с детства культура быта. Когда человеку внушается мысль, что отходов бесполезных не бывает. И каждый ребенок может отнести бумажку в один пакет, баночку из-под воды в другой пакет. Разное по цвету стекло в разные пакеты. Маленький человек — ребенок или уже взрослый, подросток участвуют в создании богатств страны".

В.В. Иванов, ген. директор НПО "Экотехпром" (ныне ГУП "Экотехпром"): "Научно-производственное объединение "Экотехпром" было создано решением Мосгорисполкома в мае 1989 года. Цели и задачи, которые ставятся перед нашим объединением — это развитие промышленной переработки бытовых и промышленных отходов, которые имеются в городе. Сейчас решение этой проблемы увязывается с тем, что  идет реконструкция хозяйственных структур и введение новых структур в столице. Это предполагает расширение функций и ответственности городских служб, которые ведают городским хозяйством в Москве, вплоть до муниципальных округов, которых в городе будет 123. Отрабатывается структура с префектурами и муниципальными округами по нашей отрасли. Это  преследует цель — создать четкую замкнутую от начала и до конца цепь по сбору, вывозу, переработки бытовых отходов в городе. Это сопряжено со многими сложностями, которые нужно решать. Вопросы отрабатываются с префектурами, с Мосинжкомитетом. И в течение 2-х — 3-х месяцев мы должны эту работу завершить. В настоящее время ведется ряд переговоров с иностранными фирмами Франции, Италии по реконструкции существующих и возведению новых объектов промышленной переработки — мусоросжигательных заводов".